Vitigno: 100% Moscato Bianco
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: spalliera con sistema di potatura Guyot.
VINIFICAZIONE: le uve sono state raccolta a mano, in cassette con peso compreso tra i 5 e 6 kg che sono state trasportate in una cella, dove
ha avuto inizio la fase di appassimento, a temperatura e umidità controllate (21 °C e sotto
il 75% di umidità relativa). Per cinque settimane le casse sono state controllate giornalmente e
movimentate settimanalmente, fino ad arrivare ad un calo di peso del 42%. A questo punto, le
uve sono state trasportate in cantina ancora in cassette, i grappoli passati ad un tavolo di selezione, per individuare eventuali uve non
idonee, per andare successivamente in pressa. Il mosto così ottenuto è stato mantenuto a 6 °C,
in stabulazione con le fecce totali, per 15 giorni. Al termine, si è dato inizio alla fermentazione del
mosto limpido, che dopo 45 giorni ha raggiunto l'equilibrio zuccheri/alcol ideale; a quel punto,
con l’aiuto del freddo, abbiamo interrotto l'attività fermentativa; successivamente, abbiamo
atteso con pazienza alcuni mesi prima di imbottigliare.
IMBOTTIGLIAMENTO: luglio 2021.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,27% vol.
NOTE ORGANOLETTICHE: i vini dolci siciliani sono dei classici senza tempo; molto diversi da un
angolo a l’altro dell’isola. L’appassimento di circa un mese e mezzo a temperature moderate
sviluppa dei processi enzimatici che determinano una complessità di aromi straordinaria. Quindi
nespole mature, albicocche disidratate, miele di castagno, petali di rosa, papaya e mela cotogna.
ABBINAMENTO: vitigno che nella sua veste passita predilige i dolci secchi, possibilmente arricchiti da
qualche frutto con una nota acida prominente. Bene anche il cioccolato di Modica nelle diverse
versioni; abbinamento perfetto con ogni preparato a base di pasta di mandorla. Ideale con
i dolci a base di crema di ricotta, come la cassata o i cannoli.