Bianco Terre di Chieti IGP
Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12;5% vol.
Linea giovane e fresca, questo vino si abbina perfettamente alla tradizione culinaria dei piatti della costa adriatica.
Vigneto
Uvaggio di varietà bianche in diverse percentuali in base alle annate.
Densità di 5200 ceppi/ha, resa di 120 q/ha, raccolta meccanica verso la metà di settembre.
Anno di Produzione: 2023
Zona di Produzione
I vigneti si estendono nel Comune di Capestrano a 450 m s.l.m. all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.
L’areale è caratterizzato da elevate escursioni termiche che preservano l’acidità e migliorano la sintesi degli aromi.
Il suolo, di matrice ciottolosa-sabbiosa, è ideale per conferire ai vini sapidità.
Vinificazione
In bianco: pressatura soffice e successiva decantazione statica. Fermentazione in acciaio con lieviti selezionati a 14–16°C.
Affinamento
In acciaio e successivo affinamento in bottiglia. Da conservare a 14 – 16 °C e consumare preferibilmente entro i 24 mesi dalla vendemmia.
Analisi Sensoriale
Giallo paglierino con lievi riflessi verdolini. Al naso si presenta elegante, con spiccate note di agrumi e frutta tropicale; all’assaggio è pieno,
i sentori fruttati ben si bilanciano con le note minerali e sapide.
Lunga persistenza e grande eleganza.
Modo di Servizio – Lasciare riposare il vino almeno 10 giorni dopo l’arrivo.
Va servito a temperatura di 8–10°C.
Abbinamenti Gastronomici – Si accompagna a primi piatti con verdure, frutti di mare, antipasti di pesce cotti e crudi e pesce al forno o grigliato.