Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Zona di produzione
I vigneti si estendono nel Comune di Castiglione a Casauria a 350 m s.l.m. e Pescosansonesco a 550 m s.l.m.
Il terreno è caratterizzato da una matrice franco-argillosa, sciolto, profondo, lievemente in pendenza, esposto a sud-est.
Caratteristiche
Il Montepulciano è una varietà autoctona Abruzzese.
Se bevuto giovane può risultare astringente a causa dei tannini poco maturi; tagliato con il Cabernet Sauvignon rimane più morbido e gradevole.
Vigneto
50% Montepulciano d’Abruzzo, 50% Cabernet Sauvignon, densità di 5200 ceppi/ha, resa di 120 q/ha, raccolta meccanica nella prima decade d’ottobre.
Vinificazione
In rosso: macerazione e fermentazione in acciaio per 8 - 10 giorni con lieviti selezionati a temperatura controllata 18 - 20 °C. FML spontanea.
Affinamento
3 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia. Da conservare a 16-18°C e consumare preferibilmente entro i 24 mesi dalla vendemmia.
Analisi Sensoriale
Rosso rubino con sfumature violacee, si apre con aromi di ciliegia e mora, maraschino e delicate note vegetali. In bocca è molto morbido, equilibrato e persistente.