Formato bottiglia: cl.75
Prodotto in Sardegna, Italia.
Il Vermentino è il più moderno tra i vitigni della Sardegna, è ormai parte del patrimonio di questa isola in mezzo al Mediterraneo da quattrocento anni.
Pensare Vermentino significa pensare alla Sardegna, che è diventata la sua terra di elezione, la sua patria.
Così come accade nei vigneti che la famiglia Pala coltiva sin dal 1950, utilizzando sempre e solo lo stesso clone,
riprodotto e adattato in queste colline calcaree che guardano il mare del golfo di Cagliari.
Soprasole è la Sardegna di luce brillante, di scogliere bianche, di colline, di vigne color smeraldo così come le acque del suo mare alla luce del sole che le accarezza…
Soprasole è il blu notte pieno di scintille e luci di serate memorabili; è ricordi di passeggiate in spiaggia profumate da mille essenze mediterranee.
È un aquilone che vola in spiaggia perso nel blu immenso del cielo… è l’eleganza ed il glamour delle serate più belle.
Soprasole è chiudere gli occhi e ritrovarsi in Sardegna.
Uve – Vermentino 100%.
Vigne e metodo di coltivazione – Località “Is Crabilis” (Ussana), spalliera bassa.
Età della vigna – 35 anni.
Resa – 80/90 quintali/ettaro.
Terreni e Giacitura – Argillosi calcarei ricchi di scheletro, di media collina, 150/180 m. s.l.m.
Vinificazione, Maturazione, Affinamento – Il mosto ottenuto dalla pigiatura soffice delle uve dopo una prima pulizia e l’innesto di lieviti selezionati,
fermenta in tini inox alla temperatura costante di 15°.
Terminate le fermentazioni, dopo leggera chiarifica, viene fatto riposare per alcuni mesi in tini inox, per poi procedere all’imbottigliamento.
Degustazione – Colore paglierino con riflessi verdognoli, brillante.
Profumo intenso e persistente con profumi floreali e vegetali, note di tiglio e balsamiche.
Sapore con netta predominanza delle note vegetali, caldo e pieno di buon spessore ed equilibrato; con lunga persistenza gustativa.
Abbinamenti e modo di servizio – Piatti marinari in genere, pesci dalla carne delicata anche conditi con salse leggere,
minestre asciutte e in brodo dai condimenti non eccessivamente saporosi.
Servire a 10°/12° stappando la bottiglia al momento della mescita.