Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Uve: Montepulciano 100%
Area: Colline di Chieti – Pendici della Maiella
Origine del vitigno: La Valle che diede frutto e vita al vitigno Montepulciano è quella Peligna,
con testimonianze scritte già dalla metà del 1700,
mentre dal 1821 nella vallata del Pescara si trovano notizie di produzione e commercializzazione di “vino Montepulciano”.
A partire dell’ultimo dopoguerra la sua coltivazione si è estesa a tutta la fascia collinare litoranea ed oggi costituisce il principale vitigno della regione Abruzzo.
Si tratta di una pianta in grado di crescere sia sulle zone montuose interne che sulle colline, fino ad arrivare alle zone costiere.
In vigna
Suolo: Medio impasto – calcareo
Altimetria ed esposizione: Orsogna 432m s.l.m.
Sistema di allevamento: Pergola abruzzese
Vendemmia: Manuale
In cantina
Vinificazione: Vendemmiato a mano nella prima decade di Ottobre, i suoi acini, una volta diraspati in maniera soffice, subiscono una macerazione di 14 giorni circa.
Durante questo periodo il vino completa anche la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 20°C,
per essere poi introdotto in barriques, dove termina la fermentazione malolattica.
Successivamente è sottoposto ad un affinamento di ulteriori 6 mesi in legno e ad un riposo in bottiglia.
In degustazione
Vista: Rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendenza al granato con l’invecchiamento.
Olfatto: Profumi di frutti rossi, spezie, intenso, etereo.
Gusto: Pieno, asciutto, armonico, giustamente tannico.
In servizio
Abbinamento consigliato Gastronomicamente predilige bolliti, brasati, arrosti, pollame nobile e formaggi a pasta stagionata.
Temperatura: 14-16°C