Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13% vol.
Uve: Montepulciano 100%
Area: Colline di Chieti – Pendici della Maiella
Origine del vitigno
È l’altro colore uva del Montepulciano.
Il vino “Cerasuolo d’Abruzzo” si ottiene dalle uve Montepulciano in purezza,
che possono essere vinificate “in bianco” (cioè senza contatto con le bucce) oppure lasciate a fermentare con le vinacce per poche ore.
Il vino unisce la delicatezza e la freschezza dei vini bianchi alla forza e la potenza dei rossi
Il nome di questo vino deriva sia dall’ abruzzese “cirasce” che dal napoletano “cerasa” ma anche dal greco antico “cherasion”,
che come è facile intuire significa “ciliegia” a voler richiamare il colore tipico e anche il sapore, che spesso ricorda, quello del piccolo frutto rosso maturo.
In vigna
Suolo: Medio impasto – calcareo
Altimetria ed esposizione: Orsogna 432m s.l.m.
Sistema di allevamento: Pergola abruzzese
Vendemmia: Manuale
In cantina
Vinificazione: Vendemmiato a mano, a differenza della vinificazione in rosso normale non è necessario raggiungere maturità fenoliche complete,
per cui è meglio basarsi sulla maturità tecnologica in modo da ottenere il grado zuccherino desiderato e la giusta acidità.
Tuttavia è bene non anticipare troppo il momento della vendemmia per evitare di ottenere prodotti erbacei,
aspri e non al massimo del corredo aromatico. Le uve vengono vinificate “in bianco” (cioè senza contatto con le bucce).
La fermentazione con lieviti autoctoni è condotta a temperatura controllata.
La maturazione a fine fermentazione sulle buone fecce fa acquisire toni complessi e importanti.
In degustazione
Vista: Colore rosa ciliegia intenso e brillante.
Olfatto: Fruttato con spiccata presenza olfattiva di frutta rossa come lamponi, e melagrana.
Sapidità e sensazione tannica conferiscono grande vitalità al vino.
Gusto: Note fruttate e floreali legate a un tannino e una acidità ben integrata rendono il vino scalpitante e fresco.
In servizio
Abbinamento consigliato Perfetto per accompagnare antipasti e zuppe di pesce, primi di pastasciutta,
formaggi delicati, arrosti purché leggeri. Questo vino è perfetto anche con piatti non impegnativi come la pizza.
Temperatura: 10-12°C