Orsogna Labelle Malvasia Spumante Extra Dry 12,5° cl.75 Bio Abruzzo

€ 12,30
Articolo Esaurito

Caratteristiche Prodotto

Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
La Belle Ancestrale
Malvasia Ancestrale
Spumante biodinamico Brut Nature
Con fondo di fermentazione spontanea
Colore: bianco
Denominazione: Vino spumante di qualità Malvasia
Brut Nature (zuccheri residui non fermentescibili inferiori a 2,5 g/l non aggiunto di zuccheri per la presa) Senza solfiti aggiunti.
In cantina
Breve macerazione a freddo e successiva pressatura soffice.
Il mosto fermenta in recipienti di acciaio inox a temperatura di 12-14°C per circa 30 giorni con i propri lieviti indigeni.
La chiarifica avviene mediante decantazione.
Vitigno: 100% Malvasia
Prima annata prodotta: 2016
Tipo di terreno: Terreni profondi argillosi con presenza di venature calcaree
Altitudine vigneti: 400–500 m s.l.m.
Forma di allevamento: “Pergola Abruzzese”, forma di allevamento che asseconda il naturale sviluppo vegetativo della vite.
Coltivazione agricola: Biodinamica con certificazione biologica e DEMETER.
Vendemmia: Selezione in vigneto delle uve più sane e mature raccolte a mano in cassette nella seconda decade di settembre quando le uve hanno raggiunto un grado di maturazione tale da permettere di avere una buona gradazione alcolica naturale in bottiglia.
Vinificazione:
Previa pigia-diraspatura e pressatura soffice, la fermentazione avviene per mezzo di una piccola massa di uva raccolta 10 giorni prima, che assicura un pied de cuve di lieviti autoctoni, gli unici in grado di far esprimere il nostro terroir. La fermentazione è svolta a basse temperature (13-14°C) e, prima dell’esaurimento totale degli zuccheri dell’uva, viene abbassata ulteriormente la temperatura (2-4°C) per fermare la fermentazione. Dopo l’imbottigliamento senza ulteriori aggiunte di zuccheri e lieviti avviene la presa di spuma.
Lo spumante ottenuto con questo metodo, non prevedendo la sboccatura, presenta una naturale torbidità dovuta ai lieviti e questo permette di raggiungere una maggiore complessità aromatica e una migliore conservabilità.
Perlage: Fine e persistente
CARATTERISTICHE SENSORIALI
Colore: paglierino scarico impenetrabile alla vista dovuto alla sua naturale torbidità.
Al naso: intenso e persistente, floreale con distinti sentori di glicine, ginestra e fiori gialli che ricordano i campi in primavera.
In bocca: abbastanza intenso, persistente, fine, fresco, armonioso, gradevolmente acidulo.
ABBINAMENTI
Questo vino può essere proposto da solo come aperitivo, antipasti e crudi di pesce, crostacei, primi e secondi piatti a base di pesce.

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