1933 Antonio Nonino, distillatore per tradizione, dà corpo alla sua passione per le migliori tradizioni friulane, elaborando attraverso l’arte alchemica infusi a base di grappa ed erbe di Carnia. Goccia dopo goccia nasce l’Amaro Carnia. Anni ‘40 e ‘50 Silvia Nonino modifica la ricetta aggiungendo alcuni estratti di erbe. Nasce L’Amaro del Friuli. 1984 Giannola e Benito Nonino onorano la preziosa tradizione di Antonio con una creazione per purezza unica al mondo. Goccia dopo goccia nasce ÙE®, l’Acquavite d’Uva. 1987 Nelle cantine di Cristina, Antonella ed Elisabetta, ha inizio l’invecchiamento di ÙE® l’Acquavite d’Uva in barriques di essenze di legni diversi. 1992 Lo splendido risultato di ÙE® si fonde all’esperienza di Antonio Nonino. Goccia dopo goccia nasce Amaro Nonino Quintessentia® nobilitato da ÙE® invecchiata oltre 12 mesi in barriques e piccole botti. Novembre 2021 In ricordo del nonno Antonio celebriamo il Ritorno alle Origini con l’Amaro Nonino Quintessentia® creando una riserva che vanta oltre 24 mesi di invecchiamento naturale in barriques di Rovere e piccole botti. Antonio Nonino, terza generazione della famiglia di Distillatori, custodiva l’Amaro Carnia, in piccole botti di legno. L’acciaio era proibitivo. L’infusione a contatto con il legno evolveva e si arricchiva di nuove note e di nuovi aromi. Sebbene non ci sia un disciplinare chiaro sull’invecchiamento dei liquori, in rispetto alla filosofia che ci accompagna da sempre, l’invecchiamento si realizza in una Cantina dedicata, sotto sigillo e controllo permanente dell’Ufficio delle Dogane e dei Monopoli: il risultato è straordinario!
Formato bottiglia: cl.70
Materia prima: Quintessentia di erbe, spezie, frutta, bacche e radici arricchita da ÙE®, Acquavite d’Uva Nonino, invecchiata in barriques. Amaro Nonino è vegan friendly.
Distillazione artigianale: ÙE®, Acquavite d’Uva è distillata con metodo 100% artigianale negli alambicchi in rame a vapore della famiglia Nonino.
Invecchiamento: Amaro Nonino Quintessentia® Riserva 24 mesi è invecchiato oltre 24 mesi in barriques di Rovere e piccole botti.
Gusto: Servire a temperatura ambiente in un bicchiere Ballon.
Degustazione: Di grande morbidezza, si placano le note agrumate e acquista grandissima eleganza declinata in note diverse e avvolgenti. Inizialmente profumo di sottobosco autunnale e di muschi che lascia il posto a sentore di uvetta sultanina e passito. Sentori balsamici che bilanciano le note amare di rabarbaro, sentore di arancia flambata e vaniglia caramellata, grande persistenza ed intensità.