Nikka Whisky è una azienda giapponese con quartier generale a Tokyo.
Il fondatore, Masataka Taketsuru, viaggiò in Scozia nel 1918 per apprendere il processo di distillazione del whisky scozzese.
Studiò chimica organica all'Università di Glasgow e la produzione di malto per whisky presso le distillerie Hazelburn, nei pressi di Fort William, nelle Highlands.
Si sposò con una donna scozzese e tornò in Giappone nel 1920.
Nel 1934 fondò la distilleria Nikka, oggi ampiamente riconosciuta come una delle migliori distillerie produttrici di Whisky non solo del Giappone, ma di tutto il mondo.
Da ormai 7 anni vince agli World’s Whisky Awards con i suoi Taketsuru 17 e 21 come miglior Blended Malt e con Yoichi come miglior Single Malt al mondo.
Il malto viene importato dalla Scozia o dall’Australia; le botti sono su due livelli in fusti tradizionali, poiché la distilleria è in zona sismica.
Nel 1998 è stata fatta costruire una distilleria per il grano con due alambicchi di tipo coffey.
Uno di questi, un vero e proprio pezzo da museo, risale al diciannovesimo secolo, e produce un whisky di grano tradizionale a base di mais,
e non di frumento come accade sempre più spesso in Scozia.
Whisky Nikka Rich Blended
Formato bottiglia: cl.70
Gradazione alcolica: 40% vol.
Colore: ambrato.
Profumo: intenso, con sentori di agrumi e melograno.
Gusto: molto pulito con note di cioccolato amaro e sentori di liquirizia.