Formato bottiglia: cl.75 Gradazione alcolica: 14,5% vol. Varietà: 100% Primitivo Zona di provenienza: Le uve Primitivo sono accuratamente selezionate da vigneti a bassa resa nei comuni di Avetrana e Manduria, in provincia di Taranto.
Densità ed impianto: Le viti sono allevate ad "Alberello Pugliese". La densità di impianto è di circa 5.500 piante per ettaro, con una resa media di 1,8 kg per pianta. Le piante hanno un’età media di 25-35 anni.
Raccolta: Attenta raccolta manuale a fine agosto.
Vinificazione: Dopo la diraspatura, le uve non vengono pigiate. Questo permette alle uve di rimanere intatte e ottimizzando l'estrazione del colore. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio a temperatura controllata di 23-25°C per 8-10 giorni. Durante la fermentazione vengono effettuati frequenti rimontaggi e delestage per conseguire una delicata estrazione di aromi e tannini soffici. Dopo la svinatura, viene indotta la fermentazione malolattica.
Affinamento: Dopo la fermentazione malolattica il vino viene travasato e il 40% è collocato in barriques nuove di rovere francese ed americano per 8 mesi. Il restante 60% viene messo in tank di acciaio inox a temperatura controllata di 18°C. Questo vino di colore viola intenso ha un profumo persistente di ribes e more mature. In bocca è esplosivo - aromi di frutta matura che si mescolano con un leggero sentore erbaceo per una potente esplosione di sapore che dura a lungo. Il finale di questo vino è sorprendentemente lung, con note di prugna e spezie. Perfetto con carni rosse alla griglia e primi piatti saporiti.