Formato bottiglia: cl.150
Temperatura di servizio 16-18° C.
Prima annata di produzione: 1984.
Numero di bottiglie prodotte: 6.500/18.000.
Comune di produzione e altimetria del vigneto: San Martino sulla Marrucina (Colle Cave - 4 ettari) - 400 m s.l.m.
Terreno: Argilloso medio impasto.
Allevamento: Guyot semplice.
Densità dell'impianto: 9.000 piante per ettaro.
Resa: 6.000 - 8.000 kg.
Vendemmia: Fine ottobre/novembre.
Vinificazione: In vasche in acciaio inox fino al 1996, dal 1997 vinificato in legno, dal 2012 nuovamente in acciaio;
15-20 gg di fermentazione, 20-30 gg di macerazione.
Fermentazione malolattica: Svolta totalmente.
Affinamento: In barrique di rovere francese nuova per 18 mesi,
in bottiglia per almeno 24 mesi.
Austero e maestoso, il Montepulciano d’Abruzzo Riserva Villa Gemma fornisce un’interpretazione originale e mai scontata del grande autoctono abruzzese,
che ha contribuito a far entrare di diritto nella mappa della viticoltura mondiale.
Frutto di una continua ricerca e sperimentazione, in vigna come in cantina, nonché di un lungo studio delle tecniche di viticoltura e del territorio abruzzese,
il Villa Gemma nasce da uve 100% Montepulciano rigorosamente raccolte a mano in cassette a partire dalla seconda metà di ottobre nel Cru di Cave a San Martino sulla Marruccina.
I 5 ettari di vigna sono organizzati in fitti filari allevati a guyot di circa 30 anni di vita;
l’altissima densità d’impianto permette di ottenere una produzione limitata, di grande concentrazione e qualità.
Oggi è Miriam Lee Masciarelli, figlia di Gianni, a seguirne con passione e competenza la vinificazione e l’affinamento.
Dopo la fermentazione in acciaio il Villa Gemma affina in barrique di rovere francese: potente ed elegante,
rivela grande carica espressiva e straordinaria capacità d’invecchiamento,
con profumi pieni ed esplosivi che evolvono in modo sorprendente nel corso degli anni.