Formato bottiglia: cl.150 Temperatura di servizio 16-18° C. Prima annata di produzione: 1984. Numero di bottiglie prodotte: 6.500/18.000. Comune di produzione e altimetria del vigneto: San Martino sulla Marrucina (Colle Cave - 4 ettari) - 400 m s.l.m. Terreno: Argilloso medio impasto. Allevamento: Guyot semplice. Densità dell'impianto: 9.000 piante per ettaro. Resa: 6.000 - 8.000 kg. Vendemmia: Fine ottobre/novembre. Vinificazione: In vasche in acciaio inox fino al 1996, dal 1997 vinificato in legno, dal 2012 nuovamente in acciaio; 15-20 gg di fermentazione, 20-30 gg di macerazione. Fermentazione malolattica: Svolta totalmente. Affinamento: In barrique di rovere francese nuova per 18 mesi, in bottiglia per almeno 24 mesi.
Austero e maestoso, il Montepulciano d’Abruzzo Riserva Villa Gemma fornisce un’interpretazione originale e mai scontata del grande autoctono abruzzese, che ha contribuito a far entrare di diritto nella mappa della viticoltura mondiale. Frutto di una continua ricerca e sperimentazione, in vigna come in cantina, nonché di un lungo studio delle tecniche di viticoltura e del territorio abruzzese, il Villa Gemma nasce da uve 100% Montepulciano rigorosamente raccolte a mano in cassette a partire dalla seconda metà di ottobre nel Cru di Cave a San Martino sulla Marruccina. I 5 ettari di vigna sono organizzati in fitti filari allevati a guyot di circa 30 anni di vita; l’altissima densità d’impianto permette di ottenere una produzione limitata, di grande concentrazione e qualità. Oggi è Miriam Lee Masciarelli, figlia di Gianni, a seguirne con passione e competenza la vinificazione e l’affinamento. Dopo la fermentazione in acciaio il Villa Gemma affina in barrique di rovere francese: potente ed elegante, rivela grande carica espressiva e straordinaria capacità d’invecchiamento, con profumi pieni ed esplosivi che evolvono in modo sorprendente nel corso degli anni.