Formato bottiglia: cl.75
Terre Alte nasce nel 1981 ed è da considerarsi uno dei più prestigiosi vini bianchi italiani.
L'armonico assemblaggio di uve Friulano, Pinot Bianco e Sauvignon, coltivate a Rosazzo negli storici vigneti delle Terre Alte,
crea un vino elegante e ricco, dagli intensi profumi fruttati e floreali.
E' un vino di grande struttura e con l'invecchiamento acquisisce un'evoluzione terziaria di notevole complessità.
Vitigno: Friulano - Pinot Bianco - Sauvignon
Denominazione: Rosazzo
Designazione: D.O.C.G.
Area di produzione: Rosazzo
Tipo di terreno: Flysch di marne e arenarie di orgine eocenica
Varietà d'uva: Friulano - Pinot Bianco - Sauvignon
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale
Epoca di vendemmia: Ultima decade di settembre
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L'uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Pinot Bianco e Sauvignon fermentano a temperatura controllata in vasche di acciaio inox dove maturano per circa dieci mesi. Il Friulano, invece, viene fatto fermentare e viene affinato in piccole botti di rovere francese.
Affinamento: Pinot Bianco e Sauvignon maturano in serbatoi di acciaio inox mentre il Friulano resta in piccole botti di rovere. Dopo un periodo di dieci mesi avviene l'assemblaggio dei vini. Il vino imbottigliato è stato affinato in locali termocondizionati per circa nove mesi.
Note sensoriali:
Colore: giallo brillante, luminoso ed intenso
Profumo: grande eleganza e complessità. Il bouquet è ricco, avvolgente e armonioso.
Raffinati fiori bianchi, gelsomino e acacia si fondono a note fruttate di melone bianco, pesca gialla, albicocca sciroppata
con richiami tropicali di frutto della passione e ananas.
I sentori agrumati sono completati da raffinate sensazioni cremose di pasticceria, mandorla caramellata, vaniglia, creme brule.
Finale balsamico di legno di cedro, timo e liquirizia. Evoluzione continua.
Gusto: attacco pieno, vigoroso e vellutato. Ottima sintonia con i profumi e grande raffinatezza.
Piacevole vena acida. Minerale, sapido e rotondo.
La ricchezza della frutta tropicale, della frutta secca e delle note cremose è impreziosita in bocca da richiami speziati di pepe bianco e cardamomo.
Lungo e persistente con retrogusto elegante e rotondo.
Abbinamenti: Particolarmente indicato per i piatti di pesce, eccellente con i primi a base di verdure, le carni bianche e i formaggi.
Temperatura di servizio: 14 - 15 °C