Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13% vol.
Tipo: Rosso
Regione: Abruzzo
Denominazione: Montepulciano d’Abruzzo DOC
Uvaggio: Montepulciano d’Abruzzo 100%
Prima annata: 1990
Caratteristiche dei vigneti
Area: comuni di Spoltore, San Valentino e Scafa
Superficie: selezione effettuata su circa 30 ettari
Altitudine: 150-400 metri s.l.m.
Esposizione: Sud / Sud-Ovest
Suolo: argilloso di medio impasto
Sistema di allevamento: pergola abruzzese
Densità: 1600-2000 ceppi / ettaro
Età dei vigneti: da 25 a 35 anni
Resa: 80 hl/ettaro
Vendemmia: Dalla metà Settembre
Vinificazione: Fermentazione e macerazione per circa 10 giorni in tini di acciaio.
Affinamento
Per circa 18 mesi l'80% del vino in acciaio ed il restante 20% parte in botte di rovere da 25 hl. e parte in barriques di secondo passaggio.
Vengono effettuati più imbottigliamenti a partire da 15 mesi dopo la vendemmia.
Produzione: n. 180.000 bottiglie da 0,75 l e 3 l.
Abbinamenti
Affettati tipici abruzzesi, pasta aglio e olio, porchetta, arrosticini, pollo alla brace e brodetto di pesce.