Formato bottiglia: cl.75
Nome: Ariss
Denominazione: Roero Arneis DOCG
Uva: Arneis 100%
Vigneto
Ubicazione: Vezza d’Alba, Monticello d’Alba
MGA:
-anno d’impianto:
anni 2000
superficie:
3,0 ha totali
Vinificazione:
Lavorazione dell’uva «in riduzione» (senza accesso di ossigeno).
Vinificazione tradizionale in bianco in serbatoi d’acciaio termocontrollati per 20 giorni a temperature da 9 a 11 gradi.
Il vino rimane sulla feccia fine, sottoposto a bâtonnage regolari, per 5 mesi.
Affinamento: Su feccia fine per 5 mesi in vasca d’acciaio.
Il vigneti: da quest’anno le uve per il nostro Ariss provengono solo dalla zona del Roero.
Sono due vigne diverse della parte centrale della denominazione: una a Monticello, bassa collina, esposta a sud e l’altra a Vezza d’Alba su una collina esposta ad Est.
Le varieta`: l’Arneis è un vitigno autoctono delle Langhe, tempo fa quasi arrivato all’estinzione , ma riscoperto alla fine degli anni 60 dopodiché è diventato il bianco più noto del Piemonte.
Il vino: delicato e fruttato al naso, fresco al palato con una notevole bevibilità che apre varie possibilità per gli abbinamenti con piatti diversi.
Buono anche come aperitivo.
Il nome: «ariss» in lingua piemontese vuol dire «riccio», il nostro simbolo.
L’etichetta: «riccio» a parte l’animale indica anche una qualità specifica dei capelli umani, la quale non manca alla Venere di Botticelli.
E lei è proprio come il nostro Arneis - riccia, bianca, bionda e leggera, quasi volante sopra le acque del mare.