Formato bottiglia: cl.150
Prodotto in Friuli Venezia Giulia, Italia.
Con cassa legno.
Vintage Tunina da uve Sauvignon, Chardonnay con aggiunte di Ribolla Gialla, Malvasia e piccola percentuale di vino dolce autoctono.
Da sottolineare che si tratta di un vero e proprio uvaggio.
Ha colore paglierino brillante con riflessi dorati.
Il profumo è intenso, ampio, di grande eleganza e persistenza, con sentori di miele e fiori di campo.
Ha sapore asciutto, morbido, molto armonico, con persistenza eccezionale, dovuta al corpo particolarmente pieno.
Si abbina con primi tartufati, con grande varietà di piatti di pesce, soprattutto al forno e salsato, ma arriva a poter sposare anche carni bianche.
Splendido il ricordo di un suo incontro con un cuscinetto di salmone fresco ripieno di parmigiano e carciofi.
Le prime prove dell’uvaggio risalgono alla vendemmia 1973 e la prima annata messa in vendita con tale nome e tale etichetta fu la vendemmia 1975.
In questo particolare uvaggio viene fatta una selezione delle uve migliori le quali vengono raccolte tardivamente, circa due settimane dopo la normale vendemmia su una superficie di circa 16 ha di vigneto coltivato sul Ronco del Fortino.
Le forme di allevamento utilizzate sono guyot-cappuccina, con 6000-7000 viti per ettaro e con una resa di 40 – 60 quintali.
Tipo terreno
Marne prevalenti e arenarie appartenenti alla formazione flyschoide di età eocenica che danno origine a un substrato roccioso che trasformandosi forma la “ponca” caratteristica della nostra zona geografica prevalentemente collinare.
Prodotto con uve: Sauvignon, Chardonnay, Ribolla Gialla, Malvasia.
Prima annata vino: 1975
Alcol: 13,5%
Acidità: 5,40 ÷ 5,60 ‰
Durata Vino: mediamente 7–8 anni, nelle migliori annate oltre i 10
Tappo: Stelvin