Formato bottiglia: cl.75
Vitigno:pinot nero
Zona di produzione: prime colline di Casteggio
Suolo: argilloso-calcareo
Esposizione dei vigneti: nord-est e sud-ovest
Altitudine dei vigneti: 120-200 m s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot semplice
Età media delle viti in produzione: 20 anni
Numero di ceppi per ettaro: 5.000
Resa di uva per ceppo: 1-1,2 kg
Vendemmia: dopo un leggero diradamento effettuato a metà luglio, vendemmia manuale in cassette da 17 kg con selezione meticolosa dei migliori grappoli.
Vinificazione:
diraspapigiatura soffice e successiva fermentazione con lieviti autoctoni in vasche di acciaio inox a temperatura controllata inferiore ai 26°C.
Macerazione di 8 giorni. Durante la macerazione si effettuano rimontaggi o follature in base alla cinetica fermentativa.
Fermentazione malolattica in botti da 25 hl.
Affinamento: 6 mesi in vasche di acciaio inox. Dopo la messa in bottiglia, almeno 2 mesi di ulteriore affinamento prima della commercializzazione.
Vista: colore rosso rubino brillante.
Olfatto: intenso, con note di spezie e piccoli frutti rossi.
Gusto: fruttato, armonico e fragrante con una buona freschezza. Pienamente varietale.
Annata: 2022
Data della vendemmia: 24 agosto 2022
Data di imbottigliamento: 11 maggio 2023
Produzione dell’annata 2022: 23.000 bottiglie (0,75 l)
Note sulla vendemmia 2022:
annata molto calda caratterizzata da scarsissima piovosità.
Verso la fine della stagione abbiamo riscontrato buone escursioni termiche tra il giorno e la notte.
La vendemmia è stata anticipata rispetto all’andamento storico, con produzione lievemente ridotta, ma con uve sane e di qualità.
Tutti i vini hanno mantenuto buoni quadri aromatici e acidi grazie alla corretta epoca di inizio vendemmia.
Dati analitici:
– alcol: 12,85% vol
– acidità totale: 5,6 g/l
– zuccheri residui: < 0,5 g/l
– solforosa totale: 85 mg/l
– estratto secco: 26 g/l
Prima annata prodotta: 2014