Formato bottiglia: cl.75 Uve: Timorasso Zona di produzione: Colli Tortonensi Tipo di terreno: Terreno calcareo limoso Esposizione e altitudine: sud-ovest Sistema e impianto: Guyot Vendemmia: Fine Settembre Gradazione: 14,0% Temperatura di servizio: 10°-12°
Vinificazione: l’uva, raccolta rigorosamente a mano, viene conferita in cantina in cassette da 20 chili. Immediatamente diraspata e pigiata viene macerata a freddo per 12 ore a una temperatura di 8 °C. Al termine della macerazione viene effettuata la spremitura soffice delle uve tramite pressatura e il mosto, dopo una sosta in vasca di 24 h circa, viene travasato al fine di separare i depositi più grossolani. Infine, all’interno di tini di acciaio avviene la fermentazione alcolica che si prolunga per circa 30 giorni a temperature comprese tra i 15°-17°. Affinamento: in acciaio per 10 mesi a bassa temperatura mantenendolo sulle fecce fini per aumentare la complessità aromatica e la sensazione di volume dopodiché imbottigliato. Il colore oro si fonde ai suoi riflessi verdognoli. All’olfatto il bouquet è aromatico e rievoca i frutti esotici, nonchè frutta a polpa bianca. In bocca è piacevolmente fresco, avvolgente ed armonico, con una lunga persistenza gustativa. Servito fresco è un grande aperitivo e a tavola è ideale con gli antipasti a base di pesce, risotti di mare e, perchè no, con formaggi stagionati.