Formato bottiglia: cl.75
Nome prodotto: Langhe Bompè
Uve: 100% Barbera
Zone produzione: Madonna di Como – Langhe
Esposizione e altitudine: est/sud-est/sud-ovest – 410-425 mt s.l.m.
Tipologia del terreno: terre argillose, gessose ricche di scheletro
Sistema allevamento: Guyot
Densità dell’impianto: 4.000 ceppi per ettaro
Epoca di vendemmia: fine settembre
Temperatura di servizio: 18°C
Dall’area storicamente più vocata per la produzione di barbera, nelle colline più alte di Alba.
Un’area particolarmente favorevole: qui il nostro appezzamento chiamato “Bompè” prende il sole da mattino a sera,
in una fascia collinare molto ampia di 9 ettari.
Dopo la vendemmia manuale dei nostri grappoli in questa vigna storica,
avviene la fermentazione spontanea in vasche di cemento per circa 10 giorni ad una temperatura compresa tra i 22 ai ai 28°C.
Si passa poi all’affinamento, in grandi botti leggermente tostate di rovere francese per un anno.
Colore rosso rubino con riflessi violacei.
Concentrazione di frutta a bacca rossa e frutti di bosco.
Importanti note di fumè. In bocca spiccata salinità dovuta alla roccia bianca qui presente.
Una barbera caratterizzata da grande nettezza e verticalità.
Il nostro Langhe Bompè con la sua struttura si abbina molto bene a piatti a base di pasta ripiena di carne e secondi gustosi,
anche nel resto del mondo sono molte le ricette che ben accompagnano questo vino fresco, ma allo stesso tempo dal gusto pieno.
In Portogallo, tipica di Oporto, è la tripas à modo do Porto (trippa con fagioli).
Spostandoci in Norvegia invece il fårikål (carne di agnello e cavolo cappuccio).
In Uzbekistan il plov (riso speziato a base di carne di montone, cipolle, uva secca).
In Brasile poi la Feijoada (zuppa di fagioli con tagli di maiale, servita con il riso).
In Mongolia invece i Buuz (ravioli ripieni di carne).
In Nepal il thukpa (brodo di carne molto speziato nel quale viene condita la pasta e le verdure).