TIPO: Vino Fortificato
CLASSIFICAZIONE: DOC Marsala Superiore Secco
ANNO DI FORTIFICAZIONE: 2016
VENDEMMIA: Raccolta manuale, a partire da metà settembre, di uva in surmaturazione sulla pianta, per costruire un’uva dall’alto e maturo patrimonio zuccherino e polifenolico
VINIFICAZIONE: Energiche forze di estrazione entrano in gioco mediante l’uso del torchio tradizionale per creare mosti carichi di colore,
alti estratti secchi ed estrema sapidità marina. Fermentazioni in cemento, ritmate da continue microssigenazioni, che continuano anche in post fermentazione,
preparando il vino all’incontro con l’alcol, per dare inizio al primo “atto a dare DOC Marsala”.
Incontro tra vino, sifone (mosto d’uva atto a dare DOC Marsala mutizzato – di cui cioè è stata bloccata la fermentazione
aggiunto di alcol etilico di origine viticola), mosto cotto e una piccola percentuale di alcol
GEOGRAFIA DI AFFINAMENTO: 5 anni. Marsala Superiore Secco, frutto di una zingara visione di affinamento, racconta i poliedrici volti delle Cantine Florio.
Quattro anni di pellegrinaggio nelle navate del Baglio, in tini e fusti di diversa dimensione
GRADO ALCOLICO: 18% in vol (36 PROOF)
TENORE ZUCCHERINO: 36 g/l
ANGEL’S SHARE: 6% (quantità di liquido evaporata "nei cieli" durante gli anni di affinamento in legno di Quercia dal Marsala)
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14° - 16°C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Gambero crudo con olio e zest di limone, ostricai
MODO DI CONSERVAZIONE: In ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo dalla luce
DURATA: Marsala che, se conservato in cantine idonee, non ha praticamente limiti temporali
FORMATI: Bottiglia da 75 cl