Tipologia: Vino Rosè Annata: 2021 Capacità: 0,75 l Nazione: Italia Gradazione: 12,5 ° Regione: Toscana Classificazione: D.O.C. Vitigno: Sangiovese TIPOLOGIA: Maremma Toscana Rosè DOC ZONA PRODUTTIVA: Gavorrano Località Grilli ( Grosseto ) VITIGNO: Sangiovese 100% vinificato in rosato. TIPOLOGIA DEL TERRENO: Suolo argilloso-scheletrico, a base Galestro (pietra scisto argillosa) e Alberese (calcare marnoso). VINIFICAZIONE: Le uve restano inizialmente a contatto con le bucce per un brevissimo periodo di massimo 24 ore. Fermentazione a temperatura controllata (18°) in tini d’acciaio per 14 giorni. Nessun passaggio in legno. Breve affinamento in bottiglia. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato e Guyot COLORE: Rosa tenue, in puro stile provenzale PROFUMO: Freschi sentori di rosa canina, con piacevoli note di piccoli frutti di bosco, fragole e lampone. ABBINAMENTI: Perfetto come aperitivo, si abbina egregiamente a freschi primi piatti, pesce, carni bianche, pinzimonio di verdure e formaggi poco stagionati. SAPORE: Alla bocca buona sapidità` , ottimo equilibrio e finale sorprendentemente lungo e piacevole. NOTE: Con l'annata 2020 il prodotto è certificato " BIO ". La scelta del bio nasce dalla crescente consapevolezza dell’importanza di preservare l’ambiente in cui viviamo, ‘biologico’ non è solo una sigla ma un modus vivendi che abbraccia la natura e la biodiversità, che da sempre caratterizza lo stile di Tenuta Fertuna. Il 2016 è la data di inizio del percorso di conversione biologica ed è con la vendemmia 2020 che le uve sono certificate bio. Prima di intraprendere questo percorso Tenuta Fertuna era già orientata alla sostenibilità e al rispetto ambientale, infatti fin dagli esordi negli anni 90, l’azienda ha sposato scelte sostenibili e ha limitato erosione e dispersione idrica nella campagna, dotandosi di impianti di trattamento e recupero delle acque reflue volte ad ottimizzare il recupero nell’ambiente. I vini biologici inoltre offrono un ulteriore vantaggio in quanto tutelano maggiormente la salute dei consumatori, una scelta orientata al rispetto del proprio benessere oltre a quello dell’ambiente. Per indicare questo importante passaggio alla certificazione biologica, le etichette hanno subito un leggero restyling, è riportata la scritta ‘bio’ oltre alle indicazioni ufficiali. INVECCHIAMENTO: Breve affinamento in bottiglia.