Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Varietà
Selezione delle migliori uve di Montepulciano, Sangiovese, Primitivo, Negroamaro e
Malvasia.
Area di produzione: Notaresco, Ortona, Sava, Manduria.
Abruzzo e Puglia.
Colore: Rosso.
Vigneti
Le uve per i Cinque Autoctoni sono coltivate nei comuni di Colonnella, Ortona, Sava
e San Marzano. Le uve Montepulciano e Sangiovese provengono dalle colline abruzzesi
situate a 300 metri sul livello del mare.
Mentre le restanti varietà, tra cui Negroamaro e Malvasia Nera, sono coltivate nel sud della Puglia.
Per questo motivo il vino è classificato come Vino da Tavola.
Un vino dal colore intenso, intenso e potente che è, secondo il suo ideatore, Valentino Sciotti, 'un vero gusto del Sud Italia'.
Vinificazione
Le uve sono state pigiate e diraspate prima della macerazione e della fermentazione durate 25 giorni.
La fermentazione malolattica si è svolta in nuove barriques di quercia, di cui il 60% americane e il resto francesi.
Il vino invecchia separatamente in 60% americano e 40% francese per 12 mesi.
Le varietà vengono miscelate poco prima dell'imbottigliamento per creare un vino ricco e potente ma perfettamente bevibile.
Cartteristiche sensoriali
Rosso granata molto profondo.
Particolarmente intenso e persistente con note di ciliegia e ribes nero,
erbe aromatiche, cannella, chiodi di garofano, cacao, liquirizia e accenni di minerale.
Buona struttura e buon equilibrio tra alcol e freschezza, tannini vellutati e restrogusto persistente.
Ottimo da bere subito o può essere lasciato a invecchiare a lungo.
Abbinamenti
Perfetto con taglieri di salumi, polpette al sugo, carne alla griglia e pesce al forno.