Formato bottiglia. cl.70
Daftmill in realtà nasce nel 1987, quando la famiglia Culbert acquista la Pitlair Estate
(che comprende anche la zona di Daftmill) da Sir William Walker.
L'idea iniziale, e anche quella attuale, è la coltivazione dei campi e le attività di una vera e propria azienda agricola.
La fattoria produce infatti un ottimo orzo che viene venduto quasi in toto ad altre distillerie.
Perché Daftmill lavora esattamente come lavoravano le distillerie di quell'epoca, non era il whisky la principale fonte di guadagno,
ma l'agricoltura, poi per brevi periodi l'anno e con l'orzo che avanzava, le distillerie producevano distillato per loro e in alcuni
casi li rivendevano localmente, ed è esattamente quello che questa piccola realtà fa oggi.
La distilleria lavora solo per 2 o 3 mesi l'anno, praticamente quando non si lavoravano i campi: nel periodo che va dalla fine della primavera
fino all'inizio della raccolta dell'orzo e in inverno, tra novembre e febbraio, in questi due periodi, una piccola quantità di orzo (circa 100 tonnellate)
viene maltato e distillato in loco, la produzione è veramente bassa, circa 20mila litri di alcool, e le poche centinaia di botti vengono messe a riposare
all'interno di piccoli magazzini all'interno dell'azienda agricola.
Il Daftmill 2009 Summer Release è un single malt Scotch whisky distillato nell'estate del 2009, con orzo di qualità Optic, e invecchiato per 11 anni in
un mix di botti ex-bourbon e una botte first fill ex-sherry Oloroso, prima di essere imbottigliato nel 2020 a 46% vol. senza aggiunta di coloranti
e senza essere filtrato a freddo in 1875 bottiglie totali.