Costa Arente Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG cl.75 Veneto

€ 35,90

Caratteristiche Prodotto

Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 16,5% vol.

Icona di un territorio, l’Amarone è riconosciuto a pieno titolo come uno dei più
grandi rossi italiani. In Costa Arente partiamo da un’attenta raccolta manuale,
controllando che ogni passaggio sia eseguito con attenzione artigiana, a regola d’arte.
Ogni sfumatura del nostro Amarone rappresenta il know-how e la cifra
stilistica perseguita da Costa Arente,
volta all’espressione della naturale eleganza che il terroir della Valpantena trasmette al vino.

Territorio
Le uve sono coltivate su versanti collinari anche terrazzati, che si estendono fino a 600 m d'altitudine,
insistendo principalmente sulla fascia 100-250 m slm.
Il substrato è costituito da marne calcaree, è franco-argilloso a reazione sub-alcalina (pH 7,5-7,9),
ricco di elementi nutritivi minerali (potassio, manganese, calcio, ferro, zinco).
Questa tipologia di suolo garantisce un'acidità fissa elevata che, a parità di tenore alcolico e struttura,
dona eleganza e capacità di invecchiamento. Nei vigneti non è raro trovare dei fossili;
la permeabilità del terreno è media, con una bassa capacità di trattenere l’acqua.

Vinificazione
Le uve vengono raccolte a mano dopo un' attenta selezione per scegliere i grappoli più idonei all'appassimento.
Una volta poste nei plateaux, vengono messe a riposo nel fruttaio per almeno 3 mesi, periodo in cui perdono mediamente il 40% del loro peso.
I processi enzimatici e lo sviluppo di muffa nobile completano il processo di appassimento.
Verso i primi di dicembre le uve vengono diraspate, selezionate sul tavolo di cernita e poi pigiate.
Una breve macerazione a freddo precede la fermentazione alcolica che dura circa 2 settimane, con frequenti rimontaggi.
Segue svinatura, fermentazione malolattica e affinamento prima in tonneaux per 2 anni e,
successivamente, almeno un anno in botte di rovere di Slavonia.
L'affinamento in bottiglia dura almeno 1 anno prima della messa in commercio.

Di colore rosso rubino intenso, tendente al granato, denso e profondo.
Al naso è subito seducente, con immediati sentori di ciliegia scura:
l’appassimento delle uve emerge poi con una nota di marasca sotto spirito che col
tempo diventa etereo, con note speziate di pepe nero, cannella e liquirizia.
In bocca è pieno, vellutato, con un tannino morbido,
non stanca grazie anche alla bella acidità che garantisce longevità.
Ottimo su carni saporite come selvaggina, formaggi stagionati primi piatti a base di carne.
Ideale come vino da meditazione, da assaporare preferibilmente a 18-19° C..

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