Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 19% vol.
Prodotto in Portogallo.
Il Madeira Bual 5 Y.O. Cossart Gordon ci piace perché esprime al meglio le caratteristiche delle uve utilizzate per produrlo: il vitigno Bual.
Quest'ultimo è il vitigno più dolce e zuccherino coltivato sull'isola di Madeira e di certo questa caratteristica è ben rappresentata in questo vino, dal colore più scuro e dalla struttura di media corposità. Ma la sua qualità intrinseca è l'ottima freschezza che non lo rende stucchevole ma anzi vivo e quasi speziato.
Il Madeira Bual 5 Y.O. Cossart Gordon è invecchiato per 5 anni in botti di quercia americana con il tradizionale metodo “Canteiro”, che prevede un riscaldamento artificiale del vino nelle cantine di Funchal ad imitazione di quello subito dai vini di Madeira durante il lungo percorso verso le Americhe nei secoli passati.
Aranciato non troppo carico, al naso presenta un ampio bouquet di note dolci come frutta sovra matura o candita, tra cui albicocca e i datteri, sciroppo d'acero, vaniglia e miele.
In bocca è dolce ma al contempo fresco e ben equilibrato.
Finale lungo e concentrato.