Formato bottiglia: cl.300
Denominazione: Langhe Nebbiolo DOC
Esposizione solare: Sud-Ovest/Ovest
Terreni: molto acclivi, plastici, di difficile lavorazione e ricchi
di argilla
Area di produzione: Monforte d’Alba, Novello
e Madonna di Como
Vendemmia: manuale con selezione dell’uva in vigneto.
Epoca di raccolta: prima settimana di ottobre.
Kg di uve per ettaro: 7.000
Vinificazione: in rosso con macerazione delle bucce in vasche
di acciaio inox.
Tempi di fermentazione: il mosto rimane a contatto delle
bucce per 5-6 giorni con continue follature giornaliere
e successivamente si svina.
Temperatura di fermentazione: variabili con punte massimedi 30° C.
Affinamento in cantina: il vino nuovo rimane 3 mesi in
vasche di acciaio dove svolge la fermentazione malolattica,
viene travasato più volte prima di essere messo in tonneaux di
rovere di Slavonia dove invecchia da 8 a 12 mesi.
Affinamento in bottiglia: 6 mesi.
Abbinamenti gastronomici: ottimo se accostato a carni rosse,
salumi e formaggi di media stagionatura.
Temperatura di servizio: 16°-18°
Gradazione alcolica: varia da 13 a 14.50% Alc/Vol a seconda dell’annata.
Colore rosso granata brillante, con lievi note aranciate, olfatto ricco,
complesso, tannico, gradevole con note di lampone.