TIPOLOGIA :Calvados Pays d'Auge A.O.C. - "Reserve du Château 8 Ans futs Sauternes"
ZONA PRODUTTIVA Pont- l'Évêque - Normandia
MATERIA PRIMA: Mele (da alberi principalmente di bassa taglia).
DISTILLAZIONE: Prima di ottenere il sidro, le mele vengono sottoposte alla miscelazione e alla spremitura,
vengono accuratamente lavate e trattate per estrarre da una parte la polpa del frutto, e dall'altra il mosto che dovrà macerare per almeno 6 settimane
prima di raggiungere il grado alcolico richiesto per la distillazione, ovvero 4,5% vol. minimo.Doppia distillazione,
fatta rigorosamente con alambicchi di rame discontinui.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Terreno argilloso, ricco di azoto e potassio.
COLORE: Brillante e luminoso
PROFUMO: Morbido e fruttato, ed è caratterizzato da meravigliosi profumi di noce, nocciola acerba, mandorla fresca e vaniglia
SAPORE: In degustazione la mela resta molto presente, e il retrogusto è lungo ed eccezionale
INVECCHIAMENTO: Viene invecchiato in botti di rovere francese per almeno 8 anni ed infine, miscelato accuratamente prima dell'imbottigliamento.
Per quanto riguarda l’invecchiamento , il Calvados è molto simile alla classificazione di Cognac e Armagnac ed esattamente come per questi distillati,
conta solo l’età del distillato più giovani. Se si mescola un calvados di 2 anni con uno di 30, il prodotto finale ha due anni di invecchiamento.
Questo dettaglio è importante, perché come i brandy, anche il Calvados è un blend di annate e distillati diversi per tipologia ed età.
Quello che importa al mastro distillatore è il prodotto finale, per cui si cerca di miscelare per trovare equilibrio e finezza.