Formato bottiglia: cl.37,5
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Tipologia: Sauternes AOC " Château Saint Helene "
Zona produttiva: Sauternes
Vitigno: Sémillon 75%, Sauvignon 23%, Muscadelle 2%.
Tipologia del terreno: Terreno argillo-ghiaioso
Età dei vigneti: Tra i 10 e i 15 anni
Vinificazione: Vendemmia tardiva a mano tra i mesi di ottobre e novembre.
Ogni grappolo viene scelto accuratamente e pressato poi molto delicatamente.
Il mosto viene lasciato macerare approssimativamente per 10 ore.
La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata
Le uve del Sauternes sono vendemmiate solamente quando hanno raggiunto lo stadio di supermaturazione.
Con il concorso delle nebbie autunnali e dell'umidità recata dal Ciron, ogni acino viene intaccato dalla "botrytis cinerea".
Questo microscopico fungo ne metabolizza la buccia e lo priva di una parte dell'acqua contenuta nella polpa, producendo importanti modificazioni nella sua composizione:
riduzione del volume, concentrazione di zuccheri naturali, diminuzione dell'acidità.
Gli acini intaccati dal fungo prendono un colore di prugna bruno-violetto e ben presto si raggrinzano e si increspano:
ciò concorrerà a rendere il mosto più concetrato nel gusto e nell'aroma.
Nelle vigne, però, l'evoluzione non è omogenea.
Gli acini devono essere perciò raccolti uno per uno, nel loro momento migliore, con vendemme successive.
Questa tecnica si chiama "vendages par tries" e consiste nel tornare più volte sui propri passi,
per raccogliere soltanto gli acini già attaccati completamente dal fungo:
al massimo, cioè, della concentrazione e della maturazione.
La vendemmia è particolarmente lunga (da quattro a otto settimane).
La fermentazione delle uve è molto lenta: dura spesso più di un mese.
Oltre la ricchezza di zucchero (da 18 a 20 gradi),
produce numerose sostanze aromatiche e conferisce al mosto, prima, ed al vino, dopo,
profumi e sapori che ricordano ora le uve passite e i frutti maturi (albicocche e pesche per esempio)
ora i fiori più delicati (l'acacia e il caprifoglio).
Oro intenso, brillante.
All olfatto è intenso e complesso.
Ha un delizioso profumo di frutta fresca tropicale,
scorze di agrumi e marmellata di mele cotogne, zafferano
Ottimo con formaggi erborinati e fois gras.
Si accompagna bene a frutti di mare e crostacei.
Il gusto in principio è rotondo e pieno, e presto esibisce una forza consistente.
La sua ricchezza è bilanciata da un’acidità buona ma non eccessiva.
Percezioni di agrumi, pompelmo, mango, vaniglia, miele di acacia, finale persistente.
Affinamento in barriques nuove per un periodo che varia dai 14 ai 18 mesi.
Imbottigliato nello Château circa due anni dopo la vendemmia ha una durata minima di riposo in bottiglia di 12 mesi.