Formato bottiglia: cl.70 Gradazione alcolica: 43% vol. Prodotto in Scozia. Con astuccio. Caol Ila è il nome Gaelico per il “Sound of Islay”, lo stretto che separa l'isola di Islay da quella di Jura, uno dei luoghi più remoti e più belli della costa occidentale della Scozia. L'orzo utilizzato qui viene ancora maltato localmente a Port Ellen e l’acqua pura di sorgente continua a sgorgare dal calcare nella vicina Loch nam Ban prima di scendere in un ruscello cristallino verso il mare a Caol Ila, così come ha sempre fatto. Poi ci sono i discendenti delle generazioni passate che tengono in vita le tradizioni del luogo. Billy Stitchell è il direttore della distilleria e ci lavora da anni, così come suo padre, entrambi i suoi nonni e suo bisnonno. Questa linea ininterrotta è la prova che la tradizione e la competenza sono fondamentali da queste parti. Il Distillers Edition viene sottoposto ad una doppia maturazione in botti che hanno in precedenza contenuto del vino fortificato. Il legno non è troppo evidente e crea un perfetto equilibrio con questo ricco single malt. Color dorato chiaro, al naso è particolarmente concentrato, puro e pulito. Regala sensazioni torbate con profumi ricchi di frutta e spezie; insieme a dell’acqua si esaltano le note affumicate e fragranti. Di corposità media, al palato inizialmente colpiscono la dolcezza e le note di malto che vengono subito sopraffatte da fumo di torba e da sapori intensi incisivi. I caratteri fumosi sono evidenti e si accumulano in un bel crescendo. È secco ed equilibrato, complesso e raffinato, esaltato da note speziate di cannella. Il finale è lungo, rotondo e robusto su diverse fasi evolutive.