Formato bottiglia: cl.70
Gradazione alcolica: 43% vol.
Prodotto in Scozia.
Con astuccio.
Caol Ila è il nome Gaelico per il “Sound of Islay”, lo stretto che separa l'isola di Islay da quella di Jura,
uno dei luoghi più remoti e più belli della costa occidentale della Scozia.
L'orzo utilizzato qui viene ancora maltato localmente a Port Ellen
e l’acqua pura di sorgente continua a sgorgare dal calcare nella vicina Loch nam Ban
prima di scendere in un ruscello cristallino verso il mare a Caol Ila, così come ha sempre fatto.
Poi ci sono i discendenti delle generazioni passate che tengono in vita le tradizioni del luogo.
Billy Stitchell è il direttore della distilleria e ci lavora da anni, così come suo padre,
entrambi i suoi nonni e suo bisnonno. Questa linea ininterrotta è la prova che la tradizione
e la competenza sono fondamentali da queste parti. Il Distillers Edition viene sottoposto
ad una doppia maturazione in botti che hanno in precedenza contenuto del vino fortificato.
Il legno non è troppo evidente e crea un perfetto equilibrio con questo ricco single malt.
Color dorato chiaro, al naso è particolarmente concentrato, puro e pulito.
Regala sensazioni torbate con profumi ricchi di frutta e spezie; insieme a dell’acqua si esaltano le note affumicate e fragranti.
Di corposità media, al palato inizialmente colpiscono la dolcezza e le note di malto che vengono subito sopraffatte
da fumo di torba e da sapori intensi incisivi. I caratteri fumosi sono evidenti e si accumulano in un bel crescendo.
È secco ed equilibrato, complesso e raffinato, esaltato da note speziate di cannella.
Il finale è lungo, rotondo e robusto su diverse fasi evolutive.