Formato bottiglia: cl.75
Ecco che nasce anche il concetto di RS ovvero Recente Sboccatura applicata alla Cuvèe Prestige.
Si tratta di cuvée de prestige rimaste in cantina non sboccate e conservate in punta con i lieviti a sigillare il collo della bottiglia in maniera che rimangano senza contatto con l’ossigeno.
L’ossigeno, la chimica, i lieviti e l’uso attento della feccia (che come nota Antonio Paolini diventa “faccia”) permette una diversa procedura di vinificazione e spumantizzazione
che rende possibile longevità e freschezza di livello effettivamente superiore. Dal lavaggio delle uve (che evita che si debbano usare ad esempio alte quantità di solforosa in vinificazione)
al jetting che rimuove ogni traccia di ossigeno durante l’imbottigliamento finale e il dosaggio
non c’è momento della nascita di un vino Ca’ del Bosco che non sia foriero di innovazione che in azienda sanno già che tra qualche anno sarà la tradizione da rispettare.
Cuvèe Prestige RS 34 base 2009
Confetto, vaniglia e mandorla, poi pepe bianco e ribes, mandarino, tocchi vegetali di rafano e senape,
gessoso e contrastato, integro e pepato freschissimo, tonico, su agrumi e canditi appena accennati.