Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 14% vol.
È il vino con cui inizia ufficialmente la storia di Braida:
la prima uva per questo vino cresceva nella vigna di nonna Caterina
e in cantina il nonno scriveva col gesso “La Monella” sulla botte di Barbera più esuberante.
Nasce da vigneti giovani, è vivace e non è mai cambiata perché è perfetta nella sua semplicità.
Denominazione: Barbera del Monferrato frizzante DOC.
Uva e Vigneto: Barbera 100%.
Vigneti diversi, prevalentemente giovani, con una densità media di 5000 piante per ettaro.
In Cantina: Dieci giorni di macerazione sulle bucce, poi una maturazione di almeno quattro mesi in acciaio.
La presa di spuma avviene in autoclave. Seguono due mesi di affinamento in bottiglia.
Degustazione: Colore rosso rubino violaceo sgargiante, schiuma briosa, leggermente frizzante.
Profumo fragrante, prorompente e vinoso, con numerosi sentori di frutta rossa.
Sapore straordinariamente vivace, molto fresco, “allegro e incontenibile”, buon corpo e morbida stoffa.
Servizio: Servire a 8-12° in primavera e estate, 18° in autunno e inverno.