Formato bottiglia: cl.75 Gradazione alcolica: 14% vol. È il vino con cui inizia ufficialmente la storia di Braida: la prima uva per questo vino cresceva nella vigna di nonna Caterina e in cantina il nonno scriveva col gesso “La Monella” sulla botte di Barbera più esuberante. Nasce da vigneti giovani, è vivace e non è mai cambiata perché è perfetta nella sua semplicità. Denominazione: Barbera del Monferrato frizzante DOC. Uva e Vigneto: Barbera 100%. Vigneti diversi, prevalentemente giovani, con una densità media di 5000 piante per ettaro. In Cantina: Dieci giorni di macerazione sulle bucce, poi una maturazione di almeno quattro mesi in acciaio. La presa di spuma avviene in autoclave. Seguono due mesi di affinamento in bottiglia. Degustazione: Colore rosso rubino violaceo sgargiante, schiuma briosa, leggermente frizzante. Profumo fragrante, prorompente e vinoso, con numerosi sentori di frutta rossa. Sapore straordinariamente vivace, molto fresco, “allegro e incontenibile”, buon corpo e morbida stoffa. Servizio: Servire a 8-12° in primavera e estate, 18° in autunno e inverno.