Annata: 2007
Gradazione: 12%
La vendemmia 2007 è stata una delle più precoci da oltre un secolo a questa parte nella Champagne e ha portato a un raccolto di alta qualità.
Il contrasto tra l’intensità degli aromi speziati, le note di frutta, brioche e miele e la freschezza del vino offre un raro momento di degustazione e pone la cuvée sotto il segno dell’Energia.
Vibrante all’aspetto, con intensi riflessi ambrati.
Vibrante al naso, dove le spezie si rivelano in molte forme diverse.
Vibrante al palato, con un’apertura vivace e pulita che rivela note di prugna bianca, noce e anice, nonché una bella freschezza e una tensione incredibile.
TIPOLOGIA: Vino Champagne
ZONA PRODUTTIVA: Aÿ, Avenay, Tauxières, Louvois et Verzenay
VITIGNO: 70% di Pinot Noir, 30% di Chardonnay. 14 crus, di cui l’91% di Grands Crus e il 9% di Premiers Crus.
AFFINAMENTO: Un tempo di maturazione estremamente lungo, più di quattro volte superiore a quello stabilito dalle regole della Denominazione, in modo da trasformare gli aromi all’infinito:
una vera e propria alchimia del vino. La maturazione avviene in bottiglia con tappo di sughero.
DOSAGGIO: Molto basso. “Extra Brut”, 3 grammi per litro
SBOCCATURA: Bollinger R.D. è immesso sul mercato dopo soli pochi mesi dalla sboccatura. Ed è proprio la sboccatura recente che conferisce a questo vino la sua incredibile freschezza.
COLORE: Una veste dai riflessi dorati intensi.
PROFUMO: Un naso complesso dagli aromi di miele e brioche. Compaiono poi le spezie, svelate sotto molteplici evocazioni (zenzero, cumino, carvi, …) prima di evolvere verso note di prugna mirabella,
albicocca secca e nocciola fresca.
SAPORE: Un attacco vivace ed energico, che rivela note di susina bianca, noce e anice nonché una bella freschezza e un’incredibile tensione in bocca.
ABBINAMENTI: Associazioni incentrate sullo zafferano : scampo alla vinaigrette allo zafferano – Filetto di halibut in crosta di zafferano – Pollastra di Bresse alla salsa allo zafferano e zenzero.
NOTE: Temperatura consigliata di servizio 8°