Cofanetto con una bottiglia cl.70 e due bicchieri.
Gradazione alcolica: 43% vol.
Materia Prima: Vinaccia da uve Nebbiolo da Barolo e da Barbaresco, Barbera d'Asti e Moscato d'Asti.
Metodo di distillazione
Alambicco discontinuo a vapore metodo "Carlo Bocchino".
Il distillato è ottenuto alla gradazione di 70° dopo opportuni scarti di "teste" (i prodotti che compaiono all'inizio della "cotta")
e "code" (i componenti che emergono alla fine della "cotta") per mezzo di colonne con piatti a fungo in rame.
Affinamento
La Riserva Carlo Bocchino si compone di grappe di diversa età e provenienti da diversi vitigni piemontesi che concorrono a formare un bouquet complesso.
Dopo la distillazione, la grappa viene posta ad affinare in carati di rovere di Allier, Troncais e Limousin.
Le condizioni di umidità hanno una fondamentale importanza per l'evoluzione della grappa.
Anno dopo anno, con un lento scambio con l'aria attraverso le doghe di legno, la grappa stempera la forza e l'alcolicità e si creano l'aroma e il bouquet.
Durante gli anni di invecchiamento si ha una perdita per evaporazione in volume non inferiore a 10-15% e in alcolicità di 4-6°.
E' il Mastro Distillatore a vigilare durante il processo di affinamento e a decidere quanto tempo lasciarla in carato/botte;
è lui a stabilire il momento dell'unione delle varie grappe una volta giunte a maturazione. Un anno prima di essere messa in bottiglia,
la Riserva Carlo Bocchino viene travasata dai carati in un fusto di rovere più grande affinché possa armonizzarsi e stabilizzarsi.
Degustazione
Colore molto intenso e profondo dovuto alla lunga permanenza in legno,
profumo ricco con sentori molto prolungati di vaniglia, tabacco, sapore opulento, vellutato e elegante.
Awards:
-2023 BIBENDA 5 GRAPPOLI
-2022 ULTIMATE SPIRITS CHALLENGE 94/100 POINTS
"Nel bicchiere, si presenta mogano dorato intenso grazie al lungo invecchiamento in legno.
Il naso è opulento, pronunciato, ricco di una miriade di sentori. Nocciole tostate, prugne ammorbidite in forno,
root beer e lavanda sono i primi ad affacciarsi alla mente.
Al palato, l’incredibile sorso setoso trasporta i profumi lungo tutto l’infinito finale ."
-2022 BIBENDA 5 GRAPPOLI
-2021 ULTIMATE SPIRITS CHALLENGE 85/100 POINTS