Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Con astuccio.
Uve: Pinot Nero (100%), provenienti dai vigneti di proprietà Ragnoli, Quindicipiò e Gaspa; tutti ad alta densità d’impianto (10.000 ceppi/ettaro).
Resa: 7.500 kg d’uva per ettaro, con una resa media in mosto del 35% equivalente a 3.500 bottiglie a ettaro.
Vinificazione
Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti per il Pinot Nero vinificato in bianco,
pre-macerazione a freddo per circa 24 ore e successiva pressatura soffice per il Pinot Nero vinificato in rosato.
Fermentazione alcolica dei mosti in tini d’acciaio e affinamento di 6 mesi a contatto con i lieviti.
Una piccola quota di Pinot Nero è vinificata in rosso con macerazione fermentativa per circa 7 giorni.
Maturazione
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vini dell’annata.
Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento sui lieviti per almeno 5 anni, seguito da altri 6 mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Dosaggio Zero.
Caratteristiche Organolettiche: Aspetto Visivo
Spuma abbondante e cremosa, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e sinuoso.
Caratteristiche Organolettiche: Colore
Rosa camelia brillante con riflessi corallo.
Caratteristiche Organolettiche: Profumo
Componente olfattiva estremamente complessa e fragrante,
caratterizzata da note di frutti di bosco freschi con tocchi di melagrana e punte acidule di ribes e mandarino, impreziosite da sentori speziati di pepe rosa e thé nero.
Caratteristiche Organolettiche: Sapore
al palato il vino è caratterizzato da grande eleganza e vibrante acidità, con un notevole corpo sostenuto dalla leggiadra trama tannica del Pinot Nero macerato.
Accostamenti
è un Millesimato consigliabile a tutto pasto; può esaltare aperitivi a base di salumi dal gusto deciso,
primi piatti di terra, carni gustose e formaggi, anche stagionati.