Formato bottiglia: cl.150
Gradazione alcolica; 12,5% vol.
Con astuccio.
Uve: Pinot Nero (60%) e Chardonnay (40%), provenienti
dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
Epoca di raccolta: dalla seconda decade di agosto alla prima di settembre.
Resa: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del
55%, equivalente a 6.600 bottiglie a ettaro.
Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti;
fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
La macerazione per alcune ore del Pinot Nero a contatto
con le bucce (macerazione in rosa) dona colore e profumi
tipici della varietà.
Maturazione: preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia.
Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri
lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Brut.
Caratteristiche organolettiche:
Aspetto visivo: spuma soffice, morbida, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo.
Colore: rosa intenso, che può variare leggermente a ogni vendemmia per il diverso grado di maturazione fenolica del Pinot Nero.
Profumo: note eleganti di frutti di bosco e frutta matura, ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di pane.
Piacevole vinosità, dovuta alla breve macerazione del
Pinot Nero sulle bucce in fase di vinificazione.
Sapore: al palato è fine, elegante, vivace e di buon corpo; il dosaggio medio-alto di zuccheri va ad equilibrare la spiccata acidità.
Accostamenti: ottimo come aperitivo, può accompagnare piacevolmente salumi e primi piatti saporiti e formaggi,
anche stagionati; esalta la sua struttura abbinato ai crostacei.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.