Formato bottiglia: cl.70 Gradazione alcolica: 43% vol. Prodotto in Alto Adige, Italia. Con astuccio. Il distillato di Cereali “Alba” Puni è il primo particolarissimo imbottigliamento proveniente dalla cubica distilleria della famiglia Ebensperger. Come viene indicato sul loro sito, il nome “Alba” non è da considerarsi solamente in italiano, ma anche in gaelico, essendo l’antico nome della Scozia. Fin dalla sua denominazione si può così comprendere la voglia di entrare a far parte della grande tradizione del whisky traendo ispirazione dalle tecniche dei massimi maestri scozzesi: provengono proprio da questa parte del mondo, in particolare da Rhotes, gli alambicchi tradizionali Pot Still, creati appositamente per la distilleria e che eseguono una doppia distillazione a partire da acqua surriscaldata a 100°, e non da vapore, per avere un’estrema precisione. Le materie prime sono autoctone della Val Venosta e sono un misto di tre cereali maltati: partendo da una base di orzo, la segale e il frumento impreziosiscono il bouquet aromatico. Le botti, destinate a ospitare il distillato, sono state selezionate tra le migliori di Marsala Vergine e di Pinot Nero, regalandogli un incarnato intenso e un gusto strutturato, pur rimanendo molto delicato. Il Puni “Alba” è la nuova edizione del Puni “Red”, che nel 2013 aveva vinto la medaglia d’oro all’Internationalen Spirituosen Wettbewerb di Colonia: l’“Alba” sorprende piacevolmente grazie a una gradazione alcolica più alta e a note speziate in accompagnamento a quelle dolci. Avendo una maturazione di soli ventiquattro mesi, a fronte dei tre anni previsti dal disciplinare del Whisky, il distillato non può essere denominato ufficialmente “whisky”, ma certamente apre una promettente e imperdibile tradizione tutta italiana.