Formato bottiglia: cl.70 Gradazione alcolica: 43% vol. Prodotto in Scozia. Con astuccio in latta. Aberlour si trova alla base della catena montuosa di Ben Rinnes. Situata nell'omonimo villaggio, la distilleria è stata fondata da Peter Weir e James Gordon nel 1826. Il villaggio si trova sull' altopiano Lour, in un un punto di convergenza con il fiume Spey a soli 270 metri dalla distilleria. Introdotto nel 2008, questo 18 anni è diventato una dei whisky top della gamma, già vincitore di una medaglia d'oro alla International Wine & Spirit Competition. Dalla grande personalità è fresco, succoso ed elegante. La componente sherried è di quelle zuccherine e pulite, se si esclude una particolare e gradevole nota minerale. Tantissime diverse varietà di frutta sono presenti sia al naso che al gusto: fresca come le mele rosse, i frutti rossi, la fragola ma anche cotta come mele e prugne, con una lieve sfumatura di cannella e confettura d’albicocca. Con un paio di minuti si evolve e si inizia a sentire un tondo cioccolato al latte, un caldo malto con sfumature di tamarindo e cola. In bocca risulta burroso con il malto che torna protagonista, assieme a intense note dolci ma “bruciate” come caramello, toffee, creme brulée. Si percepisce ancora cioccolato, le pesche sciroppate, i datteri. Dopo poco inizia a farsi sentire anche l’invecchiamento con il legno e la liquirizia passando per la nocciola e la noce ben definita. È mediamente lungo e persistente. È perfetto, mai banale, è proprio quel che ci si aspetta da un whisky di questa età e di questa zona.