Formato bottiglia: cl.75
Da uve: Pinot Grigio
Zona DOC: Collio
Comuni di produzione: San Floriano del Collio, Gorizia, Cormòns e Mossa.
Resa uva: Mediamente 85 quintali/ettaro
Forme di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità d'impianto: Da 4.500 a 5.000 ceppi/ettaro
Epoca vendemmia: Settembre
Gradazione alcolica: 12,5% vol. circa
Tecnica di vinificazione:
L’uva, raccolta a maturazione completa, viene immediatamente pressata.
Fermentazione totalmente in acciaio per circa 2 settimane alla temperatura di 14-16°C.
Affinamento e maturazione sui lieviti nobili fino a primavera.
Vino
È caratterizzato da un colore giallo paglierino tenue con vaghi riflessi ramati.
Al naso si offre varietale e floreale con dolci ritorni agrumati.
Al palato è lievemente aromatico ed acidulo, ma nel contempo morbido, sapido ed elegante.
Conservazione: bottiglia distesa al riparo dalla luce,
in luogo fresco ed asciutto a 15°C.
Accostamenti gastronomici: è adatto con gli antipasti a base di
pesce e primi piatti asciutti, sul pesce lessato, con uova e carni bianche fredde.
Cucina friulana: cappe lunghe in boreto.